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Tucumán

AMAICHA DEL VALLE

12 de November de 2014 | Amaicha del Valle recibe a sus visitantes en la estación más linda del año para agasajarlos con sus paisajes, su clima y con el aire de paz que se respira en este pueblo de montaña. Descubrí los atractivos naturales que este pueblo único tiene en sus alrededores y conocé su historia a través de los vestigios de sus culturas originarias que aún hoy perduran.

 Amaicha del Valle recibe a sus visitantes en la estación más linda del año para agasajarlos con sus paisajes, su clima y con el aire de paz que se respira en este pueblo de montaña.

Descubrí los atractivos naturales que este pueblo único tiene en sus alrededores y conocé su historia a través de los vestigios de sus culturas originarias que aún hoy perduran. 

Aprovechá también tu estadía en Amaicha para conocer las técnicas que utilizan sus habitantes para la elaboración de las originales artesanías en cerámica, madera o tejidos, y por supuesto, para probar algún plato de su exquisita gastronomía regional.

Ruinas de Quilmes
La visita a las famosas Ruinas de Quilmes es una de las actividades imperdibles para quienes visiten Amaicha. A sólo 26 kilómetros al noroeste del pueblo (continuando por Ruta Provincial 307 y luego Ruta Nacional 40) se encuentra el poblado que conserva los vestigios más importantes del antiguo asentamiento indígena de la zona.
Las ruinas de los Quilmes son un conjunto de viviendas que pertenecieron a dicho pueblo originario, donde se pueden observar restos rectangulares y circulares de los cimientos de la construcción. Este asentamiento servía de hogar para las familias quilmes, lo cual no era bien visto por sus vecinos, los indios calchaquíes, con quienes tenían cruentos enfrentamientos.

Gracias al trabajo de un equipo de especialistas, que restauró los edificios más importantes, se puede observar la complejidad del asentamiento. Dos fortalezas que servían de defensas contra posibles ataques de poblaciones indígenas vecinas y uno de los sectores de una ciudadela han sido reconstruidos.

En los restos de la ciudadela se pueden observar casas de piedra, antiguas paredes de roca y también cactus. La ciudad original incluía asimismo una capilla construida por los españoles con el fin de evangelizar a la población, la cual se estima en cinco mil habitantes. Otro elemento llamativo de estas ruinas son las destacadas construcciones de represas de agua y la gran cantidad de cultivos, principalmente de maíz, que eran la base alimenticia de estos indígenas. Se cree que la estrategia aplicada por los españoles para derrotar a este belicoso pueblo consistió en cortar su acceso a las fuentes de reserva de recursos, tanto hídricos como alimenticios.

Actualmente su visita es posible abonando una accesible entrada que incluye el recorrido junto a un guía local.
Durante la visita pueden verse tanto el complejo habitacional de la ciudadela como la zona de defensa de la población y los acueductos que traían agua hacia la zona de cultivos.

Para contemplar la belleza y magnitud del paisaje calchaquí sugerimos caminar hacia la cumbre del Cerro Alto El Rey, donde se encuentran acentadas las ruinas. Este recorrido es de aproximadamente una hora de duración y se sugiere hacerlo con sumo cuidado debido a la dificultad del terreno.
Breve reseña histórica de los Quilmes

Los indígenas conocidos como Quilmes fueron los primeros habitantes de este lugar alrededor del silgo X d. C. Tuvieron una alta densidad de población, lo que les permitió una mejor distribución de las tareas y una mayor explotación del ecosistema. Fundaron unas de las primeras ciudades pre-hispánicas.

En 1667 cuando los Quilmes sufrieron su más importante derrota militar a manos de los españoles, liderados en este caso por Francisco Mercado y Villacorta, mediante el sitio a sus principales fuertes. Unos 400 españoles sitiaron a un pueblo de más de 6000 originarios primero impidiéndoles acceder a sus cultivos sobre la planicie fértil del Río santa María y luego envenenaron la fuente de provisión de agua que llegaba desde las montañas.

Luego de más o menos un mes, el pueblo indígena decidió rendirse y fueron obligados a recorrer mil kilómetros a pie sin agua ni comida. Se estima que de los más de 2.600 sobrevivientes que partieron, solamente llegaron 400 a los húmedos e insalubres bañados de Quilmes a orillas del Río de La Plata. El sitio ubicado a 35 km al sur de la actual ciudad de Buenos Aires se denomina Quilmes en referencia a la Misión de Santa María de Quilmes.

Cerveza de algarroba
Si bien este emprendimiento está administrado por la Comunidad Indígena, fueron los jóvenes de la Tecnicatura en Agroalimentos los que lanzaron el proyecto, bajo la supervisión del ingeniero químico Néstor Kaluski. “Kokena” fue el nombre elegido para la marca, en homenaje al dios protector de los animales del cerro.

Aunque los alumnos mencionan que el proyecto todavía se encuentra en la fase de optimización, aseguran que a la gente le gusta porque es muy sabrosa. Producto de la alta demanda, pretenden capacitarse y ampliar su capital de trabajo para incrementar la producción.

Los jóvenes siempre confiaron en que era posible fabricar esta bebida a partir del fruto del algarrobo americano. La primera cerveza se logró en el año 2011, luego de un largo proceso de experimentación en el laboratorio. 

Actualmente los estudiantes no sólo se están capacitando para maximizar la fabricación de este producto, sino que también se lanzaron a producir otras bebidas como aguardiente y aloja, pero también harina, alfajores, pan, café y bocaditos. Como la harina de algarroba no tiene gluten, la demanda es elevada entre los celíacos. Además, es rica en potasio, sodio y vitaminas A y B. Como el árbol es típico de la zona, además de la abundancia, garantiza la ausencia absoluta de químicos.

Te invitamos a compartir tu experiencia con nosotros si probaste alguna de estas originales elaboraciones regionales. Para más información acerca de este interesante emprendimiento, visitar la página oficial de Kokena en facebook.

Fuente:  
http://www.amaichadelvalle.com/
http://www.amaichadelvalle.com/novedades/cerveza-artesanal-de-algarroba-en-amaicha

    

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